2013年11月7日

男女雙修(5)解欲

男女雙修(5)解欲

 

在社會上,只要一提到「雙修」字眼,大家聯想到的,就是做愛。而一聽到這字眼,保守派的俗人就會心情狂亂不安。其實,聽到做愛的字眼,看到性愛畫面,何必狂亂呢!那就是說,俗人因為性壓抑普遍,所以,聽到與性相關字眼,心情馬上忐忑不安了。

其實,雙修的意思,只是回歸俗人的生活模式罷了,修行者回歸人性原始自然的生活模式而已。就如現在不修行的人一樣,可以自由戀愛,這就是男女雙修的基本模式。

在傳統上,屬於禁欲的修行,但是,這種修法只在初級狀況而修。當一個人修到了初果附近,那可以用更進一步的修法,以能達到解脫的境地,這種修法就是男女雙修。

以解脫來說,解脫之前性慾是要斷盡方能解脫,但是,光是性慾斷光了,頂多能修到三果。

這也是說,若人修行到了初果附近,那就可以用進階的方式而修了,就要接受順境、逆境的挑戰而修了。

什麼是進階的修法呢?

傳統上的修法都是禁欲的,不接觸男女情慾的,甚至避開異性的。但是,當你修到初果附近時,接下來的修法,就是不要刻意避開異性。

意即,你可以如同常人一般的生活,若遇到有人要和你來往,那你就同俗人一樣,也是可以來往或戀愛。

所以,男女雙修的基本意義就是,男女可以混在一起而修行,就如學校中男女合班。而在男女合班的生活模式下,男女們可能墜入情網而戀愛。當你遇到了戀愛的機緣,那就是一樣可以戀愛。這不同於傳統上的修行,要刻意避開男女之情了。

當男女戀愛中,人們會有身口意上的摩擦,這是難以避免的。若是如此時,這就是你的最佳修行題材了。

意即,男女相處在修行上有很重要的意義,因為在愛情中,幾乎可以呈現人性的各種無明。

那就是說,男女關係中,會呈現人性的各式各樣無明。因此,當摩擦或順境來時,這就是你檢視無明的最佳時刻了。

而這些無明,有粗相的無明,也有細微的無明。粗相的無明譬如貪、瞋、癡,這屬於容易發現的無明。而細微的無明,則需要你高度的觀察與自省能力而發現囉!

        

若你這樣修,那在男女互動中,就可以覺悟的特別多,提昇果位也特別的快。

而男女戀愛後,難免會發生性事,而保守派的俗人對於性事總是禁守看待,而如此禁守、保守的人,其實,個性上是很容易衝動,而且脾氣也比較大,這是長時間禁慾忍慾的結果。

而有這樣的禁欲與禁守概念,這也是因為長期生活在保守的社會,或長時間生活在嚴謹的教育下而培養出來的保守概念。

在全世界的民族當中,性觀念最保守的民族算是華人了。也因為這樣,華人的父母對於子女的戀愛活動總是特別關懷,或者持以嚴謹的看法,殊不知這樣的觀念會障礙親子間的感情,也障礙子女的愛情發展。所以,你要是性愛觀念保守的人,那你要好好轉變自己囉!畢竟,性愛觀念保守與開放,這都是「觀念」問題,而非「對錯」問題!而觀念則是環境薰染而來,並非原始的。

在修行上,若人想達解脫之境,那性愛觀念就得從保守而開明,而後再從開明而中性了。

意即,當我們修行到了初果附近,對於異性就可以像一般人一樣,不用特別遠避!

修掉性慾不是用禁欲的方式而修的。意即,禁慾的方式不能修掉性慾,這也可以說,禁男女慾的修法不能順利達到三果。而解禁的修法可以接觸男女性事,以此接受考驗與磨練,以能快速達到三果。

過去的修行人,性愛觀念總是比較保守,以為修行不可接觸異性,不可做愛。若有做愛,則有罪惡感,其實,這是多餘的情懷。

而有的佛教徒,受過五戒之後,和自己配偶做愛,也會有罪惡感,這更是多餘的情懷。

佛教中雖然有「不邪淫戒」,但是,並非不可做愛,但是,俗人概念中卻自行窄化,以為不可淫慾。其實,出家人的戒律才是「不淫慾」,可是,在家人的「不邪淫」卻讓許多在家修行者,自行禁欲了。其實,這是個多餘的情懷呀!

畢竟,忍慾只是把性慾埋在深處,而非斷除了它。

人的性慾怎麼來的?

人在生活中,由於各種挫折,那就會累積性慾。

而挫折感,則是許多無明造就來的。

所以,若想淡化性慾,首先就是要先淡化無明。

淡化無明之後,性慾也自然淡化。但是,還不能斷得盡透。

而最後殘留這麼一點點的性慾,要如何消解呢?

身體,是由意識體造就來的。身體的性慾,也是意識體的作用來的。

由於意識體以慣性的方式運作,所以性慾在無明淡化之後,還不能斷盡。因此,需要改造意識體的運作慣性才行。

而意識體的改造,除了無明淡化之外而改變之外,還有一個小小的東西,會激發性慾。

那就是說,當你有各種欲求時,就會變成是性慾。不管你這個欲求是世俗欲,或是大乘欲。

那也是說,若想解脫,那各種「欲」不管是哪種欲,通通要滅盡,那才能直登三果。

羅漢的修行,斷盡世俗各種慾望,那就達到解脫之境了。而菩薩還有渡眾之欲,這也是欲。有欲就會繼續輪迴,直到各種欲都了結了為止。

對於過去以禁守方式而修行的人來說,內心深處的性慾受到積壓,性慾變成隱性的。這些隱性的性慾,只要將其激發,那就會重現以往的性慾了。

因此,在解禁而接觸男女交往之後,這些隱性的性慾就會逐漸呈現。

當這些性慾浮現了,這也是你「自觀性慾為何物」的時候了。所以,接觸性事而修,這也是高階的修法了。意即,若達到「明心」的地步,就可以這樣修了。

既然修到初果附近,可以接觸異性,可以在戀愛中修行,以此自觀性與愛的心理和生理活動,以此自覺再悟,而使心性更上層樓。

在愛情中,最常出現的無明如下:

1.佔有慾:意即,當愛上一個人之後,就想要占為己有,甚至視為這個人是「我的」,這就是「我執」的呈現,而這個根本無明,常常如影隨形的出現在愛情中。相反地,你不會把自己愛人或配偶認為是「我的」,這就是「無我」的性格了。若人要解脫之前,務必具有這樣的性格。

2.吃醋:當你看到自己愛人和別人卿卿我我,或是相談甚歡,你會吃醋嗎?會吃醋的這種行為,在其背後是由多種無明而產生的。除了「我執」也會這樣之外,有時則是你擔心愛人被搶走了,或者你認為愛人不喜歡你囉!種種的心理反應,這都是你值得自己「內觀」的好時候了。要是能在其中發現自己的無明,發現自己的心理反應,這都是一種「自覺」,這也是好的發現囉!

3.現實:當你愛一個人時,也許你很殷勤。但是,當你不想和他來往了,你可能變得像陌生人,這就是一種「現實」的表現了。而「現實心」則是從人性的「自私心」來的。所以,你在戀愛中,你要觀察自己是否是一個現實的人囉!

4.貪愛:當你在男女性事中,你能發現自己的貪愛情懷嗎?當你在生活中,你能發現自己的貪愛情懷嗎?即使是一點點的貪愛心,你都得明確的發現,若能如此,則是覺悟也是邁向證果。

以上的情懷,表現在凡夫時,則是強烈的。而修到初果附近時,以上這些情懷變得更淡更淡了,但是,還沒有完全滅盡。未完全滅盡,因為還有無數的無明交雜其中。因此,若修行者歷練到此,當你在男女交往中,能發現這些淡淡的無明或波動時,這也是滅盡細微無明的契機了。而這些細微的無明,則另外有磨練方法可以淡盡它,這些磨練方法則依個人狀況不同而有不同的磨練方法。

結論就是,當修行者程度到了初果附近,可以採用解欲的方式而修行,以此快速直登聖果。

                                                                          

相關文章

  • 男女雙修(1)一起修行
  • 男女雙修(2)基礎
  • 男女雙修(3)體質
  • 男女雙修(4)利益與宗旨
  • 無明大百科(1)
  • 菩薩52階位的修行與檢定
  • 各種修行法門與適用年級
  • 開悟十障
  • 「初果」之前
  • 在愛情中修行
  • 什麼是真愛?
  • 迎接未來的男女文化
  • 天堂的愛情
  • 以「愛」治病
  • 修行愛情觀
  • 什麼是我執?
  • 如何修「忍辱波羅密」?
  • 果位
  • 3 則留言:

    1. 師父 您好 好久不見!!

      請問有電話聯絡您本人嗎?

      我是之前部落格的( 就是在宮廟曾經被定住一次的那個!)

      師父 過了一段時間了 希望您 身體健康 續廣度眾生

      謝謝!

      回覆刪除
      回覆
      1. 自即日起,若要發問者,請用電子郵件發問:

        wisdomer@ms19.hinet.net



        刪除