2016年7月2日

葷與素

葷與素

葷與素

食物02

對於飲食的選擇,雖然有人吃葷,有人吃素,但是,對於為何而選擇,人們則有不少的誤會,因此在此我要訴說,人類為何吃葷吃素的原因。

對於飲食,雖然不少人選擇吃素,也許,這是來自宗教的教育,也許這是個人的選擇。基本上,選擇吃素則是來自理性的選擇。不管這些理由為何,這是人們對於人生有更高的理想,因此選擇吃素。但是在此要強調的是,吃葷和吃素對於一個人有多少慈悲和智慧,這是無關的。吃素,是一種更高的人生理想而吃,但是和一個人有多少慈悲或智慧,則是兩回事。

在德國,吃素的人基本上是以養生目的為多。

在美國,吃素的人基本上是以自我標榜為多。

在台灣,吃素的人有許多種,有的是宗教的教育勸他們這樣吃。但是也有人吃素只是自我標榜,想要讓人瞧得起他罷了。

在台灣的佛教,並沒有特別強調要吃素,因此吃葷、吃素的佛教徒通通都有。但是,台灣的佛教算是全世界佛教中,戒行最嚴謹的佛教了。

在西藏,喇嘛們個個都是吃葷的。這個西藏佛教並沒有指示喇嘛要吃素,因為,在這物資缺乏的西藏,若還要大家吃素的話,那恐怕問題就會很多了。

而在美國,有一小群的團體,他們吃素,而且對於吃葷有強烈的排斥感,對於吃葷不利身體的理論也說得很多,但是說穿了,這群人只是要標榜自己很清高,而非那些吃素的好處而吃素的。

在日本有一批修行人,他們的修行並非屬於傳統佛教的修行,這小群族對於飲食的選擇有三種模式:

一、只吃蔬菜、水果、穀類,其他一概不吃。

二、不吃魚類和肉類,其他一律可吃。

三、不吃肉類,但是吃海產類和蔬果類等。

以上三種族群他們的飲食訴求也各自不同。

第一類的素食者,對於自己有聖潔概念,認為自己很聖潔,所以只吃那三類食物。

第二類的素食者,有人基於養生而這樣選擇。有人則基於「聽說」,聽說要吃素比較好,所以也迷迷糊糊的跟著吃素了。

第三類的素食者,這類素食者其實也想吃全素,可是吃全素又有點受不了,因此自己開緣,那就也吃海產了!

在台灣吃素的群族也不少,他們來自不同的生活場景,有的人基於多吃素則人類會減少殺生,這是基於慈悲的理由。但是,一個人有多少慈悲,和吃素與否則沒有關連。雖然說這樣的吃素可以滋養所謂的慈悲,但是,吃葷的人卻有時不時的要看這類的素食者是否有慈悲行為,因此會不知不覺的用慈悲的標準來檢視這類的吃素人。甚至,這些素食者言行稍微不妥,就會被吃葷的人說閒話。但是,這類的吃素者,有時也會說教於吃葷的人,說你們沒有慈悲,這都不符合真實呀!所以,我要說的,不管你是吃葷或吃 ,那就隨個人選擇而選擇,而不要用慈悲與否互相指責或檢視,這才是正確的人生觀。

在此我則要更深一層的說明飲食選擇原理;人類為何都愛吃葷食呢?

這其中最重要的原因就是;人類由於心靈都處在「壓抑」狀態,因此就愛吃葷了。意即,壓抑越大的人,就越愛吃葷了。但是,並非你選擇吃素,你就不壓抑了。

其實,若你感覺自己心情壓抑的話,那還是勸你,吃葷就好。要不然,你心情壓抑狀態下又吃素的話,那這個心靈的壓抑就會更嚴重。

而人類為何有的人可以輕鬆吃素,那理由很簡單,因為心靈壓抑輕,或者清心寡欲。

那就是說嘛!人類的飲食選擇受到心靈因素影響很大了。或者說,人類的飲食選擇受到體質的影響很大。

意即,你的體質會讓你自動選擇你想要吃的食物。

人類除了生病的時候,養生的時候,或是某些時候有理性上的食物選擇外,一般人的飲食選擇其實都是感性的,都是隨性而選擇的。

另外我再要說的是,自從人類的體質或心靈因素而有了不同的飲食選擇之後,若選了素食多年之後,想要改回吃葷時,卻有個難解的習題,那就是不敢改回吃葷。這說來很有意思的是,當初選擇吃素是自己決定的,也沒有人逼迫,但是要改回吃葷卻有心理障礙。這是什麼因素呢?

若改回吃葷,有的人就是怕人家說笑,怕被人家講閒話,所以不敢改回吃葷。

也有的人改回吃葷之後,親友知道了,都以為你破功了,都以為你不行了,都以為你鬆懈了。其實,這種概念也是很無知的。畢竟吃素只是吃素,這和破功有什麼關係呢。當初只是喜歡吃素所以吃素嘛!幹嘛用不契合的態度而看待呢。那就是說嘛,在某些人的觀念中,以為吃素就是修行,所以才會有這樣看法。但是在此依然重申,吃素與否不等於有無修行。在佛教的修行有著崇高的理想,那就是「修行以剷除無明為首要」,而非克制飲食為先呀!

那就是,若你想讓自己更有慈悲,那你就多多做利益他人的事情,這是最直接又有效的修練方法,這非吃素所能達成的。

所以,不管你是吃葷或吃素,在此還是期望大家要有正確的觀念,而不要有多餘的紛爭。

其他文章

外星世界--北俱盧洲(1)

要如何預防或治療癌症

迎接未來的男女文化

開悟十障

修行治百病(2)

女人出頭天的年代來囉

6 則留言:

  1. 回覆
    1. 你很聰明,自己猜就知道了。我就不說了。

      刪除
  2. 回覆
    1. 要吃啥,隨個人即可。
      吃葷,是人類的共業。

      刪除
  3. 作者已經移除這則留言。

    回覆刪除